As
flores caíram no gosto popular! Dificilmente você vai encontrar alguém que não
tenha se quer uma flor em casa. A diversidade de flores disponíveis no mercado
é muito grande, de diferentes formas, cores e tamanhos. Hoje vamos falar sobre
uma em especial, as belas bromélias que vem conquistando um lugar de destaque
no setor de floricultura e nos jardins de todo o país. Vocês conhecem essa
flor?
As
bromélias pertencem à família das Bromeliaceae, que agrupa 56 gêneros e 2.600
espécies epífitas ou terrestres. As bromélias, em geral, são muito utilizadas
para fins ornamentais, principalmente pelo seu aspecto exótico, exuberância,
alta durabilidade pós-colheita e grande aceitação da população em todo o mundo.
Com o avanço da tecnologia, existem estudos para a geração de novas espécies de
bromélias, conhecidas como híbridas, por programas de melhoramento genético a
partir do cruzamento de espécies já conhecidas.
O
florescimento das bromélias estende-se durante o ano todo, cada espécie em sua
época, assim, dificilmente duas espécies de bromélias florescem juntas. Então
como é possível fazer o cruzamento entre espécies? Uma das possíveis técnicas a
ser utilizada é a conservação de grão de pólen. O grão de pólen é a estrutura
reprodutiva masculina das plantas fanerógamas (que produzem flores) e a
obtenção de um método de conservação eficiente é fundamental para contornar a
falta de sincronização dos períodos de florescimento.
E
como saber qual método de conservação deve ser utilizado? Essa foi à pergunta
que eu queria responder no meu projeto de iniciação científica no início da
minha graduação, com orientação da Profª Dra. Adriana Pinheiro Martinelli e do
doutorando Everton Hilo. O objetivo do meu trabalho foi à avaliação da
eficiência de diferentes métodos de conservação de grãos de pólen da espécie Aechmea bicolor L. B. Sm., analisando a
viabilidade da sua conservação, sem perder a capacidade de germinação e
fertilização.
No
estudo, os grãos de pólen dessa bromélia foram coletados e uma parte passou
pelo processo de desidratação - retirada de toda a sua água. Em seguida, os
grãos de pólen, com ou sem desidratação, foram armazenados em diferentes
temperaturas (-5ºC, -80°C e -196°C). Após o período de armazenamento, foi
utilizado plantas da mesma espécie, presente em casa de vegetação, para testar
a viabilidade dos grãos de pólen. Essas plantas foram emasculadas (retirada da
estrutura masculina) e ensacadas para garantir que apenas os grãos de pólen
desejáveis chegassem às estruturas femininas da planta.
Assim,
para obter os resultados foi preciso esperar o amadurecimento dos frutos das
bromélias utilizadas, avaliando se formavam ou não sementes. Foi incontestável
que o melhor resultado de formação de sementes foi a tratamento em que o grão
de pólen desidratado e armazenado em nitrogênio líquido, a uma temperatura de
-196ºC. O resultado mostra o grande potencial desse tratamento na conservação
do grão de pólen, e pode ser uma ferramenta poderosa nos programas de
melhoramento genético de bromélias.
É
claro que mais estudos são necessários para garantir a eficiência do método,
mas já é um começo. Assim percebemos que a ciência que parece tão longe da
gente, está na verdade em tudo, até nas belas flores dos nossos vasos e
jardins. O melhoramento genético de flores está em alta, devido a grande
potencial econômico de diversas espécies, que vem aquecendo a economia nos
últimos anos. Quem sabe, daqui um tempo, não tenhamos novas belas espécies
híbridas de bromélias em nossas casas? É esperar para ver!
Por Nathalia Brancalleão
Contato: na_brancalleao@hotmail.com
Referências:
[1] de Souza, E. H., Souza, F. V. D., Rossi, M. L.,
Brancalleão, N., da Silva Ledo, C. A., & Martinelli, A. P. Viability,
storage and ultrastructure analysis of Aechmea bicolor (Bromeliaceae) pollen
grains, an endemic species to the Atlantic forest. Euphytica, 1-16.
[2] Brancalleão, N. . Fertilização in vivo de Aechmea
bicolor (Bromeliaceae) com grãos de pólen conservados sob diferentes
tratamentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).
Nenhum comentário:
Postar um comentário