Quem
nunca ouviu falar que é preciso ter uma alimentação saudável para ter uma
melhor qualidade de vida? Ou que comer gordura e fritura não faz bem para a sua
saúde? Tudo isso é verdade, alimentar-se bem, de forma equilibrada, é
fundamental para ter uma vida mais saudável e longínqua. Por outro lado, cada
vez mais se fala em sustentabilidade, em como agir de maneira economicamente e
ambientalmente viável para que possamos viver em um mundo melhor. Mas é
possível juntar esses conceitos? Será que é possível tem uma alimentação ao
mesmo tempo saudável e sustentável? Como isso seria?
Figura
1. Varejão 2 AMIGOS localizado na cidade de Piracicaba/SP. (Foto: Julia
Savieto)
|
Não
estou falando para deixarmos de comer arroz e feijão, longe disso! Estou
tentando mostrar a dificuldade de conseguirmos juntar dois conceitos tão
importantes como a alimentação saudável e a sustentabilidade. Aplicar esses
conceitos em nossa vida é ainda mais complicado, já que é preciso encontrar um
equilíbrio entre eles, sem que haja um favorecimento de um em detrimento do
outro. Parece que estamos em uma encruzilhada, ou escolhemos uma alimentação
mais saudável independente das consequências ambientais por traz deles, ou
escolhemos uma alimentação composta de produtos com menor impacto no ambiente,
independente das propriedades nutritivas deles.
Parece
algo complicado, e acredito que muitos de vocês leitores nunca param para
pensar nisso. Eu confesso que também não tinha parado para refletir até uns cinco
meses atrás, durante uma aula de faculdade da disciplina de Sistemas de
Produção ministrada pelo Prof. Dr. Carlos Armenio Khatounian da ESALQ/USP. Esse assunto
realmente chamou tanta minha atenção que decidi compartilhar com vocês. As
soluções apontadas pelo Prof. Armênio foram tão plausíveis que merecem ser
ouvidas e repassadas. É claro que não há uma receita de bolo, que as práticas
propostas por ele não são revolucionárias, mas são pequenas atitudes que
podemos tomar para ter uma vida mais saudável sem prejudicar o nosso planeta.
Vamos as soluções práticas, então o que podemos fazer? As
respostas são tão simples que nos fazem realmente pensar que sim, é possível
ter uma alimentação saudável e sustentável. Segundo o Professor Armênio, pequenos
cuidados do dia a dia já são suficientes para melhorarmos essa situação, como
tentar dar preferência para o consumo de frutas e verduras da época, preferir
alimentos orgânicos ou com menor quantidade insumos agrícolas e por que não
começar uma horta em casa? Não é preciso muito espaço e podem ser bem simples,
seria a produção de sua comida na sua própria casa, fantástico! Pensando um
pouco no lado econômico, a escolha de produtos produzidos em sua região, também
pode favorecer a economia local e beneficiar sua região como um todo.
Essas são apenas algumas das práticas que podemos adotar no
nosso dia para ser possível ter uma boa alimentação de forma “ecologicamente correta”.
Não é preciso nada muito drástico, apenas prestar um pouco mais de atenção nas
suas atitudes, para benefício próprio e de toda a comunidade. O que temos a
perder? Nada, só temos a ganhar uma vida melhor em um planeta melhor! Que tal
tentar prestar atenção a próxima vez que for ao mercado, feira, varejão? Você
vai ver que realmente faz a diferença!
Por Nathalia Brancalleão
e-mail para contato: na_brancalleao@hotmail.com
Referências
bibliográficas:
Aula
“Alimentação Saudável x Sustentável” ministrada pelo Prof.
Dr. Carlos Armenio Khatounian do Departamento de Produção
Vegetal na ESALQ/USP.
KHATOUNIAN, C. A.; Soares
Jr, D. Abordagem sistêmica e pesquisa
participativa na agricultura familiar: ferramentas para o desenvolvimento. Informe Agropecuário, Belo Horizonte,
v. 26, p. 17-27, 2005.
Nossa adorei esses pratos saldáveis dessa comida transportada.
ResponderExcluir